About Me

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Wednesday, November 7, 2018

LOGARITMA

1.  PANGKAT, AKAR, DAN LOGARITMA

A.        Pangkat Rasional
1)   Pangkat negatif dan nol
Misalkan a Î R dan a ¹ 0, maka:
a)          a-n = atau an =
b)          a0 = 1

2)   Sifat-Sifat Pangkat
Jika a dan b bilangan real serta n, p, q bilangan bulat positif, maka berlaku:


a)      ap × aq = ap+q
b)      ap : aq = ap-q
c)      = apq
d)      = an×bn
e)     


SOAL
PENYELESAIAN
1.      UN 2011 PAKET 12
Bentuk sederhana dari  = …
a.               d.
b.              e.
c.                Jawab : e


2.      UN 2011 PAKET 46
Bentuk sederhana dari  = …
a.                  d.
b.                  e.
c.                    Jawab : d






                             SOAL
PENYELESAIAN
3.      UN 2010 PAKET A
Bentuk sederhana dari  adalah …
a. (3 ab)2                   d.
b. 3 (ab)2                         e.
c. 9 (ab)2                         Jawab : e


4.      UN 2010 PAKET B
Bentuk sederhana dari  
adalah …
a. 56 a4 b–18               d. 56 ab–1
b. 56 a4 b2                  e. 56 a9 b–1
c. 52 a4 b2                  Jawab : a




5.      EBTANAS 2002
Diketahui a = 2 + dan b = 2 – .
Nilai dari a2 – b2 = …
  1. –3
  2. –1
  3. 2
  4. 4
  5. 8
Jawab : e















B.         Bentuk Akar
1)   Definisi bentuk Akar
Jika a bilangan real serta m, n bilangan bulat positif, maka berlaku:
a)     
b)     

2)   Operasi Aljabar Bentuk Akar
      Untuk setiap a, b, dan c bilangan positif, maka berlaku hubungan:


a)      a+ b= (a + b)
b)      a– b= (a – b)
c)          =
d)          =
e)          =



3)   Merasionalkan penyebut
Untuk setiap pecahan yang penyebutnya mengandung bilangan irrasional (bilangan yang tidak dapat di akar), dapat dirasionalkan penyebutnya dengan kaidah-kaidah sebagai berikut:
a)     
b)     
c)     













SOAL
PENYELESAIAN
1.      UN 2011 PAKET 12
Bentuk sederhana dari  = …
a.                    d.
b.                   e.
c.                    Jawab : e


2.      UN 2011 PAKET 46
Bentuk sederhana dari  = …
a.           
b.           
c.
d.
e.              
Jawab : e


3.      UN 2010 PAKET A
Bentuk sederhana dari
 = …
a. –(3 – )
b. –(3 – )
c.  (3 – )
d. (3 – )
e. (3 + )
Jawab : d








SOAL
PENYELESAIAN
4.      UN 2010 PAKET B
Bentuk sederhana dari
 =…
a. 24 + 12
b. –24 + 12
c. 24 – 12
d. –24 –
e. –24 – 12 
Jawab : b


5.      UN 2008 PAKET A/B
Hasil dari adalah …
a. 6
b. 4
c. 5
d. 6
e. 12
Jawab : b


6.      UN 2007 PAKET A
Bentuk sederhana dari
 adalah …
a. 2+ 14
b. –2–  4
c. –2+ 4
d. –2+ 4
e. 2– 4 
Jawab : b


7.      UN 2007 PAKET B
Bentuk sederhana dari  = …
a.       – 6 –
b.      6 –
c.       – 6 +
d.      24 –
e.       18 +
Jawab : a


SOAL
PENYELESAIAN
8.      UN 2006
Bentuk sederhana dari  adalah …
a.       18 – 24
b.      18 – 6
c.       12 + 4
d.      18 + 6
e.       36 + 12
Jawab : e

9.      EBTANAS 2002
Diketahui a = 9; b = 16; dan c = 36.
Nilai dari = …
a.       1
b.      3
c.       9
d.      12
e.       18
Jawab : c




C. Logaritma
a)   Pengertian logaritma
Logaritma merupakan invers (kebalikan) dari perpangkatan. Misalkan a adalah bilangan positif (a > 0) dan g adalah bilangan positif yang tidak sama dengan 1 (g > 0, g 1), maka:
glog a = x jika hanya jika gx = a
atau bisa di tulis :
(1)   untuk glog a = x Þ a = gx
(2)  untuk gx = a      Þ x = glog a

b)   sifat-sifat logaritma sebagai berikut:


(1)   glog (a × b) = glog a + glog b
(2)   glog  = glog a glog b
(3)   glog an = n × glog a
(4)   glog a =
(5)   glog a =
(6)   glog a × alog b = glog b

(7)   =  glog a
Share:

JADWAL SHOLAT

Jadwal waktu sholat untuk wilayah Malang

Jadwal waktu sholat untuk wilayah Yogyakarta

26 Februari 2013 – 26 Februari 2013
Februari 2013
Rabiul Akhir 1434 H
MshHjrShubuhTerbitDhuhurAsarMaghribIsya'
261504:26:4805:43:3011:56:5314:56:2018:03:1519:08:42
Keterangan
Grs Lintang = 7°46’37″S
Grs Bujur = 110°22’23″E
Ketinggian = 0 m
Dawn Angle (Gd) = 19.5°
Night Angle (Gn) = 17.5°
Zona waktu = 7
Perhitungan waktu asar berdasarkan Mazhab Syafii
Konvensi perhitungan sholat shubuh dan isya berdasarkan = Tambah Maghrib

Created with Shollu v3.10

INFORMASI

LOVE U, LOVE U, LOVE U, SARANGHAE CIAAAACIAAA

pukul

video materi logaritma

Facebook Page

Blogger templates