About Me

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Showing posts with label TUGAS FISIKA. Show all posts
Showing posts with label TUGAS FISIKA. Show all posts

Sunday, November 25, 2018

SOAL VEKTOR

1. Besaran-besaran di bawah ini yang bukan termasuk besaran vektor adalah .... 

a. energi
b. kecepatan
c. gaya 
d. momentum 
e. percepatan


Jawaban : A, energi tidak memiliki arah namun hanya mempunyai nilai saja 

2. Perhatikan gambar berikut.
soal vektor

Tiga buah gaya F1, F2, dan F3 memiliki arah dan besar seperti pada gambar berikut ini. Hubungan yang benar untuk ketiga gaya tersebut adalah .... 

a. F1 + F2 = F3
b. F2 + F3 = F1 
c. F3 + F1= F2
c. F1 + F2 = F3 = 0 
d. F1 = F3 = F2

Jawaban : C, Vektor F1 menyambung vektor F3 artinya F3 + F1, karena F2 berasal dari pangkal yang sama dengan F3 dan menuju ujung F1, maka F2 merupakan resultan dari F3 + F1 = F2 

3. Dari gambar-gambar berikut, yang menunjukkan besar vektor A = B – C adalah ....
soal vektor

Jawaban : D, Vektor A = B – C dapat diubah menjadi A + C = B yang digambarkan oleh pilihan D

4. Sebuah vektor gaya F = 20 √3 N membentuk sudut 60° terhadap sumbu-x. Besar komponen vektor pada sumbu-y adalah ....

a. 10 √3 N 
b. 20 N 
c. 10 √6 N 
d. 30 N 
e. 60 N

Jawaban : D, Komponen gaya pada sumbu-y adalah Fy = F sin 60 = 20 √3 x ½ √3 = 30 N

5. Dua buah vektor A = 15 cm dan B = 20 cm mengapit sudut 90°. Resultan kedua vektor tersebut adalah .... 

a. 20 cm 
b. 20 √2 cm 
c. 25 cm 
d. 25 √2 cm 
e. 25 √3 cm

Jawaban : C, dengan aturan cosinus maka diperoleh resultan vektor : 
soal vektor

6. Dua buah vektor gaya yang besarnya sama, yakni 40 N memiliki sudut apit 120°. Selisih vektor tersebut adalah .... 

a. 20 N 
b. 20 √3 N 
c. 40 N 
d. 40 √2 N 
e. 40 √3 N

Jawaban : E, Ingat jika selisih vektor maka tanda pada aturan cosinus bernilai negatif. ingat juga nilai dari cos 120 = cos (180 - 60) = - cos 60
soal vektor


7. Seorang anak berjalan lurus 10 meter ke barat, kemudian belok keselatan sejauh 12 meter, dan belok lagi ke timur sejauh 15 meter. Perpindahan yang dilakukan anak tersebut dari posisi awal ….

a. 18 meter arah barat daya
b. 14 meter arah selatan
c. 13 meter arah tenggara
d. 12 meter arah timur
e. 10 meter arah tenggara

Jawaban : Perpindahan merupakan besaran vektor yang diukur lurus dari titik awal ke titik akhir. Untuk memudahkan dibuat sketsa gerak sebagai berikut. gerak anak dari A - B - C - D - E. Sehingga penyelesaiannya adalah :
soal vektor

Jadi perpindahannya adalah 13 meter ke arah tenggara 

8. dua vektor mempunyai titik pangkal yang sama membentuk sudut 60° seperti pada gambar berikut !
soal vektor

Besar besar dan arah vektor resultan terhadap sumbu-x positif adalah ....
a. 5 √3 N, 22,3°
b. 5 √19 N, 22,3°
c. 4 √3 N, 22,3°
d. 4 √19 N, 22,3°
e. 2 √3 N, 22,3°

Jawaban : D, Penyelesaian 2 buah vektor dengan sudut apit tertentu maka digunakan aturan cosinus,
soal vektor

menentukan Besar sudut yang terbentuk menggunakan aturan sinus: 
soal vektor

9. Perhatikan gambar berikut ! 
soal vektor

Resultan dari ketiga gaya tersebut adalah .....
a. 5 satuan
b. 8 satuan
c. 13 satuan
d. 16 satuan
e. 20 satuan

Jawaban : C, dengan menguraikan ketiga gaya tersebut pada sumbu x dan y dengan titik O sebagai pusat, diperoleh :
soal vektor
Maka resultan ketiga gaya adalah :
soal vektor

10. Perhatikan gambar berikut !
soal vektor

Resultan dari ketiga vektor tersebut dan sudut yang dibentuk dengan sumbu-x positif adalah ....
a. 15 N, 30°
b. 20 N, 30°
c. 15 N, 330°
d. 20 N, 330°
e. 25 N, 330°

Jawaban : D, dengan menguraikan ketiga vektor pada sumbu-x dan sumbu-y diperoleh :
soal vektor

Dari resultan vektor Fx dan Fy, dapat digambarkan :
soal vektor

Diperoleh besar Resultan vektor :
soal vektor

Besar sudut yang terbentuk antara Resultan dengan sumbu-x positif :
soal vektor

Share:

soal glb dan glbb

1. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan 36 km/jam. Selang 5 detik kemudian kecepatannya menjadi 72 km/jam, maka percepatan mobil tersebut adalah ...... 
a. 0,5 m/s2 
b. 1,0 m/s2 
c. 1,5 m/s2 
d. 2,0 m/s2
e. 2,5 m/s2

Jawaban : D, satuan kecepatan dalam km/jjam harus diubah menjadi m/s, yaitu
GLBB insta fisika
Jadi percepatan gerak benda adalah 2,0 m/s2

2. Waktu yang diperlukan sebuah mobil yang bergerak dengan percepatan 2 m/s2 , untuk mengubah kecepatannya dari 10 m/s menjadi 30 m/s adalah .... 
a. 10 s 
b. 20 s 
c. 30 s 
d. 40 s 
e. 50 s

Jawaban : A, soal ini dapat diselesaikan dengan :
GLBB instafisika

3. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan awal 10 m/s dan mengalami perlambatan 2 m/s2. Dalam 5 sekon, mobil tersebut menempuh jarak sejauh .... 
a. 5 m 
b. 10 m 
c. 15 m 
d. 20 m 
e. 25 m

Jawaban : E, Ingat jika perlambatan maka nilai a negatif sehingga : 
soal GLBB instafisika

4. Sebuah pesawat terbang memerlukan waktu 20 s dan jarak 400 m untuk lepas landas. Jika pesawat dari keadaan diam maka kecepatan pesawat tersebut ketika lepas landas adalah .... 
a. 10 m/s 
b. 20 m/s 
c. 30 m/s 
d. 40 m/s 
e. 50 m/s

Jawaban : D, penyelesaian :
soal GLB GLBB instafisika 

5. Perhatikan grafik gerak suatu benda berikut ini!
soal GLBB instafisika
Besar percepatan benda adalah ..... 
a. 0,4 m/s2 
b. 0,8 m/s2 
c. 1,2 m/s2 
d. 1,6 m/s2 
e. 2,4 m/s2 

Jawaban : D, dari grafik diketahui Vo = 4 m/s, Vt = 12 m/s dan t = 5 s. Sehingga percepatannya :
Soal GLBB instafisika

6. Perhatikan grafik gerak benda berikut ini !
soal GLBB instafisika
Dari grafik tersebut, jarak yang ditempuh selama 20 s adalah .... 
a. 42 m 
b. 80 m 
c. 210 m 
d. 252 m 
e. 420 m 

Jawaban : D, menentukan jarak dari grafik gerak hubungan antara kecepatan v dan waktu t adalah dengan menghitung luas daerah selama waktu tertentu. Dari grafik dapat di uraikan menjadi 2 jenis bentuk trapesium:
menghitung jarak GLBB

7. Dua buah benda A dan B bergerak dengan grafik seperti berikut!
soal GLB GLBB instafisika
Jika keduanya bergerak lurus dari titik yang sama maka kedua benda tersebut akan bertemu setelah .... 
a. 5 sekon 
b. 10 sekon 
c. 15 sekon 
d. 20 sekon 
e. 25 sekon 

Jawaban : D, dari grafik dapat diketahui bahwa benda A bergerak secara lurus berubah beraturan (GLBB). Benda B bergerak secara lurus beraturan (GLB). Karena keduanya dari titik yang sama dan akan bertemu pada titik yang sama maka keduanya menempuh jarak yang sama. Sehingga : 
soal campuran GLB GLBB instafisika
Share:

JADWAL SHOLAT

Jadwal waktu sholat untuk wilayah Malang

Jadwal waktu sholat untuk wilayah Yogyakarta

26 Februari 2013 – 26 Februari 2013
Februari 2013
Rabiul Akhir 1434 H
MshHjrShubuhTerbitDhuhurAsarMaghribIsya'
261504:26:4805:43:3011:56:5314:56:2018:03:1519:08:42
Keterangan
Grs Lintang = 7°46’37″S
Grs Bujur = 110°22’23″E
Ketinggian = 0 m
Dawn Angle (Gd) = 19.5°
Night Angle (Gn) = 17.5°
Zona waktu = 7
Perhitungan waktu asar berdasarkan Mazhab Syafii
Konvensi perhitungan sholat shubuh dan isya berdasarkan = Tambah Maghrib

Created with Shollu v3.10

INFORMASI

LOVE U, LOVE U, LOVE U, SARANGHAE CIAAAACIAAA

pukul

video materi logaritma

Facebook Page

Blogger templates